研究室見学について

特に3年生へ。在室時にはいつでもどうぞ。12号館2F, 12209A室です。ZoomによるVirtual tourもあります!

新着情報

2022/06/04
M1の学生2名, 古屋佳叡くん, 島田勇輝くん, と武政がバイオレオロジー学会で発表しました。
2022/03/18
当研究室M2の学生, 渡邊健太、およびB4古屋佳叡が農芸化学会で発表しました。

(更新が滞っておりましたが随時更新いたします)
2020/09/15
日本食品工学会第21回(2020年度)年次大会において、清水純平くんが発表を行った「フード 3D プリンタを用いた食感設計」の演題(COVID19の影響でオンライン開催)に対して、優秀発表賞を頂きました。
2020/08/7
日本食品工学会第21回(2020年度)年次大会において、清水純平くんが「フード 3D プリンタを用いた食感設計」というタイトルで発表を行いました(COVID19の影響でオンライン開催となりました)
2020/07/14
日刊工業新聞で吉田駿介くん(B4)、川田泰輝くん(B4)、新居拓夢(B4)らが進めた研究が「食感、AIが数値化 「おいしさ」判別に一歩 東京電機大」というタイトルで一面トップの記事で掲載されました。
2020/06/09
人工知能学会2020において、武政が「機械学習による食感分析」というタイトルで口頭発表を行いました(COVID19の影響でオンライン開催となりました)
2020/05/23
第80 回日本分析化学 討論会, 北海道教育大学札幌校において、武政が「しなやかな食品の食感分析への機械学習応用」というタイトルで口頭発表(吉田駿介くん(B4)、川田泰輝くん(B4)との共著です)を行いました(COVID19の影響で学会は中止となりましたが、本発表が「展望とトピックス」に選定されました)
2020/04/14
論文がacceptされました。Makoto Takemasa, Yoshiaki Yuguchi, Shinichi Kitamura, Size and shape of cycloamylose estimated using column chromatography coupled with small-angle X-ray scattering, Food Hydrocolloids, 108, 105948, 2020.
2020/03/27
農芸化学会2020(九州大学伊都キャンパス)で吉田駿介くん(B4)が「機械学習によるスナック菓子の食感分析」というタイトルで口頭発表予定でしたが、社会事情により学会が中止になりました。
2020/03/27
農芸化学会2020(九州大学伊都キャンパス)で渡邊健太くん(B4)が「フード3Dプリンタ用フードインクのレオロジー特性測定装置開発」というタイトルで口頭発表予定でしたが、社会事情により学会が中止になりました。()
2020/03/27
農芸化学会2020(九州大学伊都キャンパス)で武政が「フード3Dプリンタにより食感を作り出す Designing Food texture using Food 3D printer」というタイトルで口頭発表予定(優秀ポスター講演、およびトピックス賞にも選定していただきました。)でしたが、社会事情により学会が中止になりました。
2020/03/09
Workshop on Seaweed Polysaccharides〜Their Impact on Human Life〜で武政が"Characterization and application of seaweed polysaccharides"というタイトルで発表(招待公演)予定でしたが、社会事情により学会が中止になりました。
2020/03/06
KIFEE11で武政が"Analysis and Design of Food texture"というタイトルで発表予定でしたが、社会事情により学会が延期になりました。
2020/02/28
本年度の卒業論文の提出日でした。おつかされまでした!
2020/01/23
本年度の卒業研究発表終了後の研究室での打ち上げを行いました(写真)。
2020/01/29
論文がacceptされました。Katsuyoshi Nishinari, Makoto Takemasa, Yapeng Fang, Khandker Saadat Hossain, Masanori Emoto, Effects of xyloglucan with different molar masses on glucose in blood, Food Hydrocolloids, in Press, Available online 3 February 2020.
2020/01/23
本年度の卒業研究発表会が実施されました。
2019/10/17
第67回レオロジー討論会(滋賀県立大学,彦根, 10/16〜18)で清水純平くん(M1)が「フード3Dプリンタによる食品の食感創出」というタイトルで発表(ポスター)し、ポスター賞を受賞しました。清水くんは、学部4年のときから今回で4回連続の受賞です!
2019/08/29
第66回食品科学工学会(藤女子大学,札幌, 08/28〜30)で清水純平くん(M1)が「フード3Dプリンタによる食感設計」というタイトルで発表(口頭およびポスター)し、企業賞(ポスター賞)を受賞しました。
2019/07/30
研究室仮配属学生の歓迎会を行いました。
2019/07/19
2019年度の卒研生(現3年生)の、研究室配属が決まりました。 (2019/07/19, Fri)
2019/06/02
第42回バイオレオロジー学会年会(北九州国際会議場,北九州, 06/01〜02)で清水純平くん(M1)が「食感設計に向けた3Dプリンタの開発」というタイトルで発表(ポスター)し、 優秀ポスター賞を受賞しました。
2018/08/23
第65回食品科学工学会で清水純平くん(四年生)が「3Dプリンターを用いた食品造形」というタイトルで発表(口頭およびポスター)し、企業賞(ポスター賞)を受賞しました。
2018/08/22
第65回食品科学工学会に参加しました(2018/08/22〜08/24, 仙台, 東北大学)。
2018/08/07
研究室仮配属学生の歓迎会を行いました。
2018/07/31
2019年度の卒研生(現3年生)の、研究室配属が決まりました。 (2018/07/31, Tue)
2018/07/20
RB環境コース懇親会に参加しました。
2018/07/15
オープンキャンパスに参加し、ワークショップを担当しました。
2018/04/05
メンバーの集合写真を撮りました。
2019/06/26
来年度の大学院進学者の合格祝いを行いました。
2018/06/17
第41回バイオレオロジー学会(名古屋大学)で研究発表を行いました。
2017/06/17
2018年度の卒研生(現3年生)の、研究室配属が決まりました。 (2017/07/17, Sat)
2017/06/17
オープンキャンパスでワークショップを行いました(2017/06/17, Sat)
2018/04/01
研究室の集合写真を撮りました。
2017/05/28
第40回バイオレオロジー学会で研究発表を行いました。
2017/05/18
RB学系の学生・教員が学年など上下関係なく集まる学内行事の「タテコン」に参加しました。
2017/05/17
食品ハイドロコロイドセミナー2017で研究発表を行いました。
2017/04/06
集合写真を撮りました。
2017/04/01
生物物理化学研究室を立ち上げました。